СТОЛОВАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Школа работает по пятидневной рабочей неделе. В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: имеется обеденный зал, помещения для хранения и приготовления пищи. Десятидневное меню питания учащихся согласовано с территориальным управлением Роспотребнадзора. Все учащиеся получают рациональное и сбалансированное питание, которое полностью соответствует требованиям Роспотребнадзора. Проводится С-витаминизация третьих блюд. Питьевой режим в школе осуществляется через питьевую систему «Фонтан».
ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ 2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД
Пояснительная записка к примерному цикличному десятидневному меню в МКОУ Унерская СОШ
Примерное цикличное десятидневное меню разработано в соответствии с СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 года №45. При разработке использовались следующие нормативные документы Минздрава РФ и информационные матери алы:
- СанПиН 2.4.2 1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» от 28.11.1002 года №44.2
- СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного пиьания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,
- СанПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам и условиям хранения пищевых продуктов».
- СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп наеления» №5786-91 от 28.05.1991г.
- Справочник «Химический состав пищевых продуктов».
- Сборник Химический состав блюд и кулинарных изделий».
Разработано примерное циклическое десятидневное меню с учетом сезонности и новых требований:
завтрак:
- для детей 6-10 лет – 60,57 руб;
- для детей 11-18 лет –70,43 руб..
обед:
- для детей 6-10 лет – 90,87 руб.;
- для детей 11-18 лет – 105,63 руб.
Типовые рационы разработаны в соответствии с нормами физиологических потребностей детей и подростков каждой возрастной группы.
Организация горячего питания учащихся осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. Примерное десятидневного меню, разработанного с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по двум возрастным группам учащихся (6-10 и 11-18 лет). На основании примерного 10-го меню ежедневно составляется меню – раскладка, которая утверждается директором. Меню разработанное по калорийности соответствует нормам, качество питания школьников приемлемое. В примерном меню учитывается рациональное распределение энергетических ценностей по отдельным приемам пищи. При двухразовом питании: звтрак -20%, обед – 30-35%
В целях эффективного оздоровления детей поводится искусственная витаминизация холодных напитков аскорбиновой кислотой для детей до 10 лет -20 мг. в летний период (50мг. – в весеннее – зимний период) и детей старше 10 лет -25мг. в летний период (50-70мг. – в весеннее – зимний период).
В соответствии с п.п. 6.11., 9.4. приложения 5 СанПин 2.4.5.2409-08 для приготовления пищи используется йодированная соль. В соответствии с требованиями приложения 7 СанПин 2.4.5.2409-08 в рационе используется натуральный кофейный напиток. Для приготовления первых блюд, напитков используются продукты, рекомендованные для приготовления блюд для обучающихся в ОУ, йодированная соль, пшеничный хлеб, витамин «С» приложения 8 СанПин 2.4.5.2409-08
Овощи урожая прошлого года используются в период до 1 марта, с 1 марта только после термической обработки. В рацион питания учащихся с указание количества белков, жиров и углеводов, калорийности, включены блюда из мяса, рыбы, молока, творога, фруктов и овощей. В целях организации щадящего питания, полностью исключен костный бульон, кулинарный жир и маргарин замены на масло сливочное. В исключительных случаях при отсутствии, какого – либо для хранения пищевой и биологической ценности рациона производится замена в соответствии с таблицей взаимозаменяемости. На все продукты, поступающие в пищеблок, имеются сертификаты, удостоверения о качестве. Сроки хранения и реализации соблюдаются. Работники оздоровительного лагеря прошли медицинские осмотры согласно установленному порядку, гигиеническую подготовку и привиты в соответствии с календарем профилактических прививок.
Помещение столовой находится на первом этаже здания школы, которая включает: обеденный зал прямоугольной формы который рассчитан на 120 посадочных мест (проектная мощность МКОУ Унерская СОШ – 389 мест).
Горячее питание получают учащихся 1 раз в день, дети с ограниченными возможностями здоровья и подвозимые – 2 раза в день
- Постановление администрации Саянского района Об утверждении Положения об организации горячего питания за счет средств родителей (законных представителей) в муниципальных ОУ Саянского района.pdf
- Постановление администрации Саянского района Об утверждении порядка предоставления питания без взимания платы обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях Саянского района.pdf
- Постановление администрацииии Саянского района Об утверждении порядка обращения за получением денежной компенсации взамен горячего завтрака и горячего обеда в МОУ по имеющимим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, осваюващимим основные общеобразовательные программмы на дому Постановление администрации Саянского р-на Об утверждении порядка обращения за получением денежной компенсации.pdf